Беларуськалий, Солигорск
Беларуськалий возобновил поставки через порт Вентспилса

Беларуськалий вернулся в порт Вентспилса

(Новости Беларуси)

Флагман промышленности Солигорска и всей Беларуси – объединение Беларускалий – возобновило перевалку грузов через терминал "Калия паркс" латвийского порта Вентспилс. Беларуськалий вернулся в порта Вентспилса после годичного перерыва. Договор на возобновление поставок через Вентспилс был подписан сторонами 28 декабря 2009 года.

Возобновление отгрузки калийных удобрений – основной продукции объединения – через латвийский порт стала возможна благодаря заключенному между Беларусью и Китаем соглашению на поставку 1,2 миллиона тонн удобрений в течение 2010 года.

В 2009 году Беларуськалий не осуществлял отгрузку через порт Вентспилса из-за разразившегося финансового кризиса и отсутствия договор на поставку удобрений традиционным покупателям, в том числе и Китаю. Подписанное в конце прошлого года соглашение позволило возобновить сотрудничество между Вентспилсом и Солигорском.

Первая в 2010 году поставка от Беларуськалия в порт Вентспилса состоялась в феврале. В адрес Китая была отгружена партия удобрений на 68 тысяч тонн.

Стоит отметить, что один из наиболее успешных периодов сотрудничества Беларускалия и порта Вентспилса отмечен до 2005 года, когда общее объем поставок солигорского объединения составляло порядка 3,8 миллиона тонн. Начиная с 2005 года, объемы перевалки грузов Беларускалия через латышский порт стали сокращаться. В 2008 году отгрузки через Вентспилс значительно снизились – до 1,39 миллиона тонн.

Помимо Вентспилса в части отгрузки удобрений Беларуськалий также сотрудничает и еще одним портом на Балтике – Klasco в Клайпеде. Подобная практика позволяет Беларуськалию создавать выгодную для себя конкурентную среду. На сегодняшний день именно Клайпеда является ключевым для Беларуси портом перевалки грузов. В 2008 году через Клайпеду Беларуськалий осуществил поставки в общей сложности 3,05 миллионов тонн удобрений. В нынешнем году, как ожидается, Клайпеда останется главным портом отгрузки для Беларуськалия. В планах Беларуськалия – увеличение отгрузок через порт Клайпеды до 3,5 миллиона тонн в 2010 году.

По данным за январь-февраль 2010 года  главное предприятие Солигорска экспортировало удобрений в общем объеме 1,1 млн.тонн.

Дата: 17.03.2010Беларуськалий вернулся в порт Вентспилса


Комментарии

Нет комментариев

Вход

Новости

17.03.2010

Беларуськалий вернулся в порт Вентспилса
Флагман промышленности Солигорска и всей Беларуси – объединение Беларускалий – возобновило перевалку грузов через терминал "Калия паркс" латвийского порта Вентспилс

02.11.2008

Рождаемость в Солигорске и Солигорском районе
По статистическим данным за 9 месяцев в Солигорске родилось 930 детей. В этом году произошло очень приятное событие. Зарегистрирован тысячный родившийся ребенок.

02.11.2008

Полезная информация от ОАО «АСБ Беларусбанка»
Во всех уличных банкоматах ОАО «АСБ Беларусбанк» можно осуществлять переводы денежных средств с карточки на карточку.Владельцам карт-счета банк предоставляет краткосрочный кредит - овердрафт.

RSS RSS
Подписка